每年9月中旬到来年的1月中旬,是学生们向自己心仪的大学递交入学申请的时节。

一般来说,学生可以在申请表上填写五个志愿。申请表填写完毕后,学生可以单独或集体在网上提交申请表。值得注意的是,在申请例如医科一类的热门专业时,学生们应该尽早提交申请,以免错过申请截止日期。

接下来,负责英国高校录取工作的英国大学与院校入学委员会(UCAS)就会把收到的申请转发到各个院校,然后由各院校做出录取决定。

录取决定

高校做出的录取决定一般分为两种,即无条件录取(unconditional offer)和有条件录取(conditional offer)。后者的意思是说,学生在被正式录取之前必须通过某项考试或达到某些标准。对于国际学生来说,特定的语言考试成绩往往是有条件录取通知书中开出的前提条件。

到了3月份,学生们就会接到来自一所或多所学校的录取通知。如果被多所学校录取,申请者可以选择两所院校,一所作为“第一志愿”,另一所作为“第二志愿”用来保底。这一过程大约会在5月初完成。

8月是考试成绩公布的时候,这个时候学生就会知道自己能否满足录取通知上的先决条件,并做出最终的择校决定。

可是假如你的考试成绩没能满足任何一所你理想的学校的录取标准,那又该怎么办呢?遇到这种情况时,学生还会有机会在录取名额未满的大学中,选择自己相对喜欢的学校。

申请时间

每年9月中旬到1月中旬,是英国大学的申请季节。但像牛津和剑桥这样的英国名校,以及药学、医学和兽医学等热门专业,往往在每年的10月15日就结束了下一年度的招生工作。

此外,一些艺术和设计课程的申请时间也可能会有所不同,这些专业的申请截止日期往往较其他专业晚。

相对而言,英国院校赋予海外学生的申请时间也相对较长,有的学校到6月底还继续招收海外学生。


还有机会

一般来说,学生会在2月底收到自己第一批申报的院校发来的录取通知书。但如果没能被最初填报的5所院校中的任何一所录取,别担心,你还有机会。

每年2月底到6月底,尚未被录取的学生还可以再进行一次申请,但与之前不同的是,学生这次只能一次填写一个志愿。

6月之后,各院校会开始最后一次“清仓”活动。在这个过程中,招生名额尚未用罄的大学可以和没有拿到录取通知的学生进行“配对”,最大程度地帮助学生实现接受高等教育的心愿。

大学申请程序

◆ 根据自身研究兴趣及申请难度,确定申请专业方向;

◆ 针对申请专业提升背景,并准备IELTS考试;

◆ 制作文书(包含CV、推荐信、PS、收入证明、成绩单、在读证明或毕业证明等申请材料;

◆ 进行学校初选、筛选及定选工作,并开始填写在线网申表格,上传申请材料电子版文件;

◆ 收到电子版录取信,接受录取并开始邮寄纸质申请材料到学校,换取正式录取材料;

◆ 拿到学校正式录取材料,开始准备签证申请。

_ueditor_page_break_tag_

材料准备

申请英国留学应该准备什么材料,要什么证明,看看下面这篇文章。

◆ 个人陈述

这个要看清楚学校的要求来写,而不要只是以为述说自己的“光荣史”,比如帝国理工学院的金融专业需要学生有很强的数学背景,那么在个人陈述里要着重说一下这方面的能力,这才是学校感兴趣的;再比如假如学生是要从工程专业转到管理专业来就读,那么就要说一下自己大学期间参加过哪些活动,锻炼了组织管理能力或者去本校的商学院去听过哪些课程,对工程企业管理有哪些建设性的意见等。再者,要有自己的特色,比如在大学期间参加活动比较多的学生,可以附加一些自己活动的照片,这样整个申请材料会马上栩栩如生。

◆ 推荐信

有的学生说,“我认识一个北大的教授,能用他来做推荐人吗?”或者“我能用我们学校校长来做推荐人吗?”其实这些都是不可取的,除非学生参加过相关活动和这些“大人物”确实有过接触,那么可以用来做推荐人,那么一般来说校长不是认识学校的每位同学,北大的老师更不是本校的员工,这么说来,用这些人做推荐人,不符合逻辑,英国大学也会觉得很诧异。符合逻辑的推荐人应该对申请人有着很好的了解,因此一般来说教授自己课程的老师才符合情况,可以在这个前提下选择那些职位或职称更高的老师。

◆ 大学成绩单

官方成绩单(包含在校的全部成绩,并且中英文对照加盖学校公章,之后使用印有学校LOGO的信封填装并在封口处加盖封口章,记得要留一些打开的,以便申请时制成电子版,填写网申时使用)。

对于英国不同的申请学校,其要求的平均成绩不等,具体请参考“英国大学申请对平均成绩的要求”。

◆ 在读证明或者毕业证书与学位证书

在读证明或毕业证明(如果是大四在读学生,需要开具一份中英文对照的在读证明,并加盖学校教务处或相关负责部门公章,之后使用印有学校LOGO的信封填装并在封口处加盖封口章,要留一份打开的,以便申请时制成电子版,填写网申时使用)。

◆ 入学考试及语言成绩

一般要求A-level(英国中学高级水平考试)或IELTS(雅思)成绩。但是要提前清楚自己申请的学校是否可以加读语言课程,语言课程之后用不用考试以及语言课程需要的最低A-level及IELTS成绩。

◆ 艺术类的学生需要提交作品

这个需要弄清楚学校需要的作品是纸质的还是光盘的,需要几副作品,提供的作品要与所申请专业的方向一致,不能简单堆砌自己大学期间的各种作品。

◆ 面试

有些学校需要面试,比如牛津大学、伦敦艺术大学每年都会来中国亲自面试学生,约克大学和爱丁堡大学却是个别理工类专业电话面试学生。

_ueditor_page_break_tag_

◆ 其他

有些大学有自己要求的特殊材料。比如华威大学的金融数学专业在申请之前,学校会要求先做一套题,做完之后再决定是否申请,这个通常会把学生吓回去,因为确实比较难。剑桥大学或伦敦政治经济学院有些人文类专业需要提供两到三篇essay。


英国大学申请准备

本网站由阿里云提供云计算及安全服务